A Associação Holística de Participação Comunitária Ecológica (AHPCE), em parceria com a Prefeitura do Município de São Paulo/Secretaria de Participação e Parcerias, promove, entre os dias 27 de setembro e 02 de outubro, o encerramento da III Rota Gastronômica do bairro Cambuci, projeto que envolve seis municípios do entorno da Serra do Mar Paulista (São Paulo, Rio Grande da Serra, Santo André-Paranpiacaba, Mogi das Cruzes, Salesópolis e Paraibuna) para o cultivo e da produção de produtos a base do fruto, conciliando conservação ambiental e geração de renda.
O evento que será realizado no Mercado Municipal de São Paulo e contará com a presença do prefeito Gilberto Kassab no dia 02/10, tem o objetivo de fomentar o desenvolvimento sustentável de municípios que viram no fruto típico da região uma oportunidade econômica.
A Rota Gastronômica do Cambuci está no terceiro ano e conta com a participação das cidades de São Paulo, Rio Grande da Serra, Santo André – Paranapiacaba, Mogi das Cruzes, Salesópolis e Paraibuna, que durante seis meses promoveram festivais gastronômicos com o Cambuci na base de seus cardápios, fomentando o Turismo Sustentável e aquecendo o Ecomercado no chamado “Cinturão Verde” de São Paulo.
Este é mais um dos projetos promovidos pelo AHPCE que visa capacitar comunidades a fim de que se desenvolvam e possam preservar a mata atlântica, um importante ecossistema para a manutenção da qualidade de vida. Para Gabriel Menezes, presidente da AHPCE, o objetivo é promover o cultivo agroecológico com produtores rurais e periurbanos da Reserva da Biosfera do Cinturão Verde, especialmente no entorno das áreas de preservação, mantendo a vegetação nativa, valorizando a cultura local e gerando renda através do ecomercado.
Programação
Nos dias 27 e 28 de setembro haverá a final do concurso de receitas da III Rota Gastronômica do Cambuci, onde pratos doces, salgados e bebidas feitas com o cambuci serão avaliados por 12 chefs de cozinha especializados no fruto.
Nos dias 29 e 30 de setembro, o auditório do Mercado Municipal de São Paulo (Mercadão) será palco do Seminário Cambuci, uma estratégia sustentável para a Serra do Mar Paulista: políticas públicas, comercialização e produção, onde se encontrarão representantes do poder público estadual e municipal com organizações ligadas a produção e comercialização dos produtos derivados do cambuci para apresentar os resultados deste projeto que está impulsionando a economia verde dos municípios envolvidos, além de discutir as perspectivas para os próximos anos.
No dia 01 de outubro, a praça de alimentação do Mercado Municipal receberá estandes dos seis municípios participantes que vão expor e vender seus produtos derivados da fruta, que variam de compotas a bolos, cachaças e outros.
Já no dia 02 de outubro, será feita pelo Instituto Florestal e a AHPCE, a entrega do Prêmio Cambuci de Sustentabilidade para produtores, gestores públicos e pessoas em geral, que contribuíram significativamente em 2011 para o desenvolvimento do Cambuci e a Rota. Com a presença do prefeito de São Paulo, Gilberto Kassab, será feito o lançamento do livro “Cambuci: o Fruto, o Bairro, a Rota”, produzido pela AHPCE, com incentivo do Ministério da Cultura.
Fonte: Portal Bagarai